Расход энергии и углеводов во время тренировочного процесса
Современные рекомендации по спортивному питанию рекомендуют индивидуализировать потребление углеводов для каждого спортсмена, в зависимости от его вида деятельности, и в дальнейшем его корректировать в соответствии с тренировочными объемами. Как нам всем хорошо известно, углеводы – это основной источник энергии во время физической нагрузки при уровне МПК 65% и более. Он накапливается в наших мышцах и печени в виде гликогена. Если тренеру и спортсмену удастся составить оптимальный план питания в сочетании с хорошо спланированной физической подготовкой и отдыхом, то это подготовит почву для пика спортивных результатов. Если же наоборот в организме спортсмена не будет достаточного запаса гликогена, и он не будет вовремя пополняться, то будет происходить только его дальнейшее истощение. Когда это происходит, то, независимо от выносливости спортсмена и его волевых усилий, будет снижаться производительность и эффективность выполняемой работы.
Для решения этой задачи нутрициологи рекомендуют во время тренировочного процесса использовать специальные технические средства пульсового мониторинга энерготрат. Например, как нашу систему спортивного мониторинга Максипульс.
Кроме этого, в этом году новозеландский ученый Джеффри А. Ротшильд вместе со своими коллегами опубликовали результат своего огромного научного труда, в котором выявили сильную линейную зависимость между показателями тренировочной нагрузки и расходом энергии и углеводов. Чтобы это выявить, для начала было проведено 2 лабораторных исследования.
В первом исследовании они взяли 15 спортсменов, предварительно их обследовали, а дальше рандомизировано дали им 4 тренировочных сессии под контролем эргоспирометрии, забора крови на лактат и оценкой их самочувствия (sRPE) c помощью шкалы Борга CR100. Далее собрав все данные тренировочных сессий, авторы статьи рассчитали ежесекундную аэробную и анаэробную выработку энергии, выполняемой спортсменами во время тренировочного процесса, с помощью преобразования значений О2 и СО2 в энергетические эквиваленты на основе значений коэффициента дыхательного обмена (RER) согласно таблицам преобразования, разработанными учёными М. Элиа и Г. Ливси. Например, 1 л потребляемого кислорода во время физической нагрузки соответствует 5, 048 ккал при RER = 1,0. После этого Джефри А. Ротшильд вместе со своими коллегами перевели полученные значения энергии в количество затраченных спортсменами углеводов, учитывая интенсивность выполняемых ими упражнений.
Второе лабораторное исследование было проведено для проверки полученных в первом исследовании уравнений прогнозирования и для оценки их обобщаемости на другие виды упражнений. Для этого была набрана группа из 59 спортсменов, которым было предложено выполнить ступенчатый нагрузочный тест и одну тренировку на выбор (либо на велоэргометре, либо на беговой дорожке, либо на байдарочном эргометре).
Все подробные расчеты и статистически обработанные данные вы можете прочитать в оригинальной статье: Rothschild, J.A., Hofmeyr, S., McLaren, S.J. et al. A Novel Method to Predict Carbohydrate and Energy Expenditure During Endurance Exercise Using Measures of Training Load. Sports Med (2024). https://doi.org/10.1007/s40279-024-02131-z
Конечно, у обычного пользователя фитнес-приложения нет такого большого количества времени, энергии и желания, чтобы для коррекции своего питания сидеть и рассчитывать количество затраченных им углеводов во время своей тренировки. Такого же свободного времени не имеет и тренер спортсмена, и спортивный врач. Именно поэтому данная научная статья важна, чтобы показать, что всеми этими внутренними алгоритмами вычисления может заниматься искусственный интеллект. По вшитым в него алгоритмам математической обработки данных можно с высокой степенью точности предсказать сколько было использовано углеводов и расходовано энергии во время тренировочного процесса. Самое главное – эти данным можно доверять.