Интегративный тренинг в детско-юношеском спорте

Современный спорт требует современных решений, так спортивные результаты постоянно растут, и нагрузка на организм спортсмена тоже. Что может предложить современная модель обучения для повышения функционала спортсмена?

IMG_5117_11zon.jpg

Говоря о важности общей или специфической нагрузки, многие специалисты забывают о вспомогательных тренировках, благодаря которым, мы можем подвести спортсмена к важному специфическому упражнению без травматизма и опасности перегрузки. Этим вспомогательным тренингом является интегративный нейромышечный тренинг.

Интегративый нейромышечный тренинг (ИНТ) — это концепция построения процесса физической подготовки, объединяющая общие и специфические упражнения, направленные на совместное развитие физических качеств и двигательных навыков.

  • Упражнения с сопротивлением
  • Упражнения на баланс
  • Укрепление кора
  • Плиометрика (быстрое растяжение и сокращение мышц во время упражнения с использованием «взрывной силы». Например, прыжки)
  • Упражнения на ловкость
  • Интервальные скоростные упражнения.

В таких упражнениях задействуется больше мышечных групп, а также формируются новые нейронные связи. Тренинг становится более разносторонним и динамичным.

Но в и в такой модели необходим контроль за развитием скорости, выносливости и адаптации сердца к нагрузкам.  В этом может помочь Система спортивного мониторинга и управление тренировочным процессом на основе аналитики физиологических показателей «Максипульс». При прохождении очередного тренировочного цикла, Вы можете сравнить параметры исходных тестов и посмотреть прирост результата.

Экран_результатов_челночного_теста.png


Экран_результатов_челночного_текста_МПК.png


photo_2025-02-12 14.59.59.jpeg

Материал взят из: Myer GD, Ford KR, Palumbo JP, Hewett TE. Neuromuscular training improves performance and lower-extremity biomechanics in female athletes. J Strength Cond Res. 2005;19:51–60.

Ссылка:
image.png