Питание – важнейшая составляющая образа жизни спортсмена.
Подготовка спортсмена — это комплексный подход. Важно не только контролировать и оптимизировать тренировочный процесс спортсмена, но и отслеживать его сон, питание, психологическое состояние.
Почему так важно спортсмену правильно питаться?
Для поддержания оптимальной массы и состава (структуры) тела
Для предупреждения развития синдромов переутомления, перетренированности и перенапряжения
Для обеспечения быстрого восстановления после тренировок, соревнований или спортивных травм
Для увеличения спортивной работоспособности, а именно физических качеств, функциональной подготовленности, победы на соревнованиях.
Вот некоторые проблемы, которые могут возникнуть вследствие неправильного питания:
Плохое питание вызывает нарушение работы сердечно-сосудистой системы (избыток в пище насыщенных жирных кислот, холестерина, соли)
Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тяжелая пища, недостаток пробиотиков и клетчатки)
Травмы костей, суставов, мышц, связок, сухожилий (недостаток кальция и витамина Д)
Факторы, повышающие риск перетренированности:
Отрицательный энергетический баланс (калории)
Низкое потребление углеводов
Дегидратация
Несбалансированное питание
Высокая температура окружающей среды
Расстройство суточного биоритма в связи с дальним перелетом
Высота над уровнем моря
Инфекции
Высокая монотонность тренировки
Психологический стресс
Половина факторов риска так или иначе связана с питанием спортсмена. Потому что во время нагрузок спортсмены тратят большое количество энергии для поддержания важных жизненных функций (работы пищеварения, сердца и дыхания) Если будет недостаточно питательных веществ, то развивается энергетический дисбаланс, который может привести к истощению организма. Кроме того, правильное и полноценное питание обеспечивает запас калорий, способствующих правильному обмену веществ; укреплению мышечного тонуса и повышению выносливости; резерв углеводов для роста энергии и правильной работы печени, почек, мышц и кровеносной системы в периоды физических нагрузок.
Рацион питания должен подбираться индивидуально с учётом физических характеристик спортсмена, вида спорта и уровня физических нагрузок. Так, например, как минимум, у спортсменов должно быть периодизированное питание – временные изменения в качественном и количественном составе регулярного рациона питания в ответ на определенные изменения тренировочного процесса в соответствии с этапом (периодом годичной подготовки, включая соревновательный) с целью повышения адаптации к физическим нагрузкам и эффективности соревновательной деятельности.
Сбалансированное питание совместно с контролем тренировочной нагрузки и ходом её повышения, мониторингом маркеров утомления, а также при исключении монотонности тренировочного процесса поспособствует профилактике возникновения перетренированности спортсмена.