Питание – важнейшая составляющая образа жизни спортсмена.

a48c3eb20c464e9afac56b4ec9e29234.jpg

Подготовка спортсмена — это комплексный подход. Важно не только контролировать и оптимизировать тренировочный процесс спортсмена, но и отслеживать его сон, питание, психологическое состояние.

Почему так важно спортсмену правильно питаться?

  • Для поддержания оптимальной массы и состава (структуры) тела

  • Для предупреждения развития синдромов переутомления, перетренированности и перенапряжения

  • Для обеспечения быстрого восстановления после тренировок, соревнований или спортивных травм

  • Для увеличения спортивной работоспособности, а именно физических качеств, функциональной подготовленности, победы на соревнованиях.

Вот некоторые проблемы, которые могут возникнуть вследствие неправильного питания:

  • Плохое питание вызывает нарушение работы сердечно-сосудистой системы (избыток в пище насыщенных жирных кислот, холестерина, соли)

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта (тяжелая пища, недостаток пробиотиков и клетчатки)

  • Травмы костей, суставов, мышц, связок, сухожилий (недостаток кальция и витамина Д)

Факторы, повышающие риск перетренированности:

  • Отрицательный энергетический баланс (калории)

  • Низкое потребление углеводов

  • Дегидратация

  • Несбалансированное питание

  • Высокая температура окружающей среды

  • Расстройство суточного биоритма в связи с дальним перелетом

  • Высота над уровнем моря

  • Инфекции

  • Высокая монотонность тренировки

  • Психологический стресс


    The-Immense-Impact-of-Diet-on-Longevity-scaled.jpg

Половина факторов риска так или иначе связана с питанием спортсмена. Потому что во время нагрузок спортсмены тратят большое количество энергии для поддержания важных жизненных функций (работы пищеварения, сердца и дыхания) Если будет недостаточно питательных веществ, то развивается энергетический дисбаланс, который может привести к истощению организма. Кроме того, правильное и полноценное питание обеспечивает запас калорий, способствующих правильному обмену веществ; укреплению мышечного тонуса и повышению выносливости; резерв углеводов для роста энергии и правильной работы печени, почек, мышц и кровеносной системы в периоды физических нагрузок.

Рацион питания должен подбираться индивидуально с учётом физических характеристик спортсмена, вида спорта и уровня физических нагрузок. Так, например, как минимум, у спортсменов должно быть периодизированное питание – временные изменения в качественном и количественном составе регулярного рациона питания в ответ на определенные изменения тренировочного процесса в соответствии с этапом (периодом годичной подготовки, включая соревновательный) с целью повышения адаптации к физическим нагрузкам и эффективности соревновательной деятельности.

Сбалансированное питание совместно с контролем тренировочной нагрузки и ходом её повышения, мониторингом маркеров утомления, а также при исключении монотонности тренировочного процесса поспособствует профилактике возникновения перетренированности спортсмена.