Тренировочная нагрузка (Продолжение)

Тренировочная нагрузка: Аэробная и Анаэробная. Давайте разберемся

В прошлом посте мы упомянули о том, что тренировочная нагрузка может отобразить влияние тренировки на аэробную и анаэробную форму. Так, как это происходит?

physical-activity-stats-around-person-2_3_11zon.jpg

цуацац.jpg

Разделение тренировочной нагрузки

Для начала давайте ещё раз вспомним, что сама тренировочная нагрузка разделяется на аэробную и анаэробную. Условной границей между ними является порог анаэробного обмена (ПАНО).

  • Аэробная нагрузка отражает количество работы, выполненной за счет аэробных механизмов энергообеспечения на пульсе ниже уровня ПАНО.
  • Анаэробная тренировочная нагрузка включает в себя как аэробный компонент (даже при переходе выше уровня ПАНО участие аэробных процессов в энергообеспечении ещё достаточно велико), так и анаэробные и алактатные источники энергии.

Шкала тренировочной нагрузки (ТН)

В нашей программе тренировочная нагрузка измеряется в условных единицах, от 1 до 7. В зависимости от пульса во время тренировки мы можем выделить 5 типов нагрузки:

  1. легкая (ТН 1–3),
  2. средняя (ТН 3.1–4),
  3. тяжелая (4.1–4.5),
  4. очень тяжелая (4.6–4.9),
  5. предельная (ТН >5).

Каждый из этих типов нагрузки отображает какой эффект можно будет ожидать от самой тренировочной нагрузки: улучшится ли анаэробная производительность или аэробный метаболизм, а может быть смешанно аэробно-анаэробная выносливость?

Тогда во время тренировки в режиме реального времени, видя наши условные цифры ТН, можно будет понимать – соответствует ли данная физическая активность вашему плану или нет, есть ли необходимость в коррекции нагрузки (например, её снижение или наоборот увеличение) или ничего не стоит трогать.

Снимок экрана 2024-10-31 в 17.43.52.png

Соотношение нагрузки в разных типах тренировок

Большинство тренировок носит смешанный характер нагрузки (где-то больше идет акцент на аэробную составляющую, где-то на анаэробную). Что приводит к расхождению между ЧСС и метаболическими реакциями на нагрузку.

{E9438F83-E048-47BF-ACE7-ADE761D9E27F}.png

Разделение показателя нагрузки

Поэтому для удобства показатель тренировочной нагрузки был разделен на 2 части: ТНаэро и ТНанаэро.

  • ТНаэро – описывает влияние тренировки на развитие возможностей максимального потребления кислорода (МПК) и аэробной выносливости. Количественная оценка данного показателя основана на самой высокой цифре кислородного долга (EPOC), получаемой в результате тренировочной нагрузки.

  • ТНанаэро – описывает влияние тренировки на развитие способности к повторному спринтерскому бегу и анаэробной работоспособности. Расчет основан на выявлении и анализе интервалов высокой интенсивности, когда анаэробная энергетическая система подвергается нагрузке, увеличивающей дефицит кислорода. Метод учитывает аспекты, относящиеся к анаэробному метаболизму, включая интенсивность и скорость интервалов, продолжительность интервалов, состояние восстановления перед интервалами и усталость, накопившуюся во время тренировки.

Накопительный эффект тренировки

На основании полученной выше информации можно предположить, что чем интенсивнее мы проводим тренировку, тем больше цифра нагрузки. Это верно. Однако, мы не должны забывать, что тренировка может носить накопительный эффект. Тогда высокие значения тренировочной нагрузки можно получить как при короткой высокоинтенсивной нагрузке, так и при длительной низкоинтенсивной нагрузке.

Поэтому в нашей программе установлен и обучен машинный алгоритм, который решает эту задачу за вас.

Благодаря вводным данным (индивидуальный уровень подготовленности, работоспособность данного спортсмена, его спортивную дисциплину) наш алгоритм умеет сопоставлять, анализировать и выдавать индивидуальную оценку по каждой.