Кислородный долг (продолжение)
Для того, чтобы проконтролировать в какой пульсовой зоне тренируется спортсмен и какую тренировочную нагрузку он получает, ему необходимо на тренировку надевать пульсовые датчики. Согласно словарю русского языка датчик – это часть устройства, непосредственно принимающая и преобразующая контролируемую величину (в нашем случае частоту сердечных сокращений) в сигнал, удобный для измерения, передачи, регистрации и т. д. Также нам известно, что если мы хотим узнать количество концентраций измеряемого газа в газовоздушной смеси, то для этого нам потребуется газоанализатор.
Зная оба этих фактов, мы могли бы бегать и тренироваться вот также, как и игрок Реал Мадрида. Однако, согласитесь, выглядит не очень удобно для регулярных постоянных тренировок.
Поэтому объем потребления кислорода и выделения углекислого газа во время физической нагрузки лучше измерять в лабораториях с помощью газоанализа. Исследование называется эргоспирометрия (кардиопульмонарный нагрузочный тест). Однако, в наш век разработаны современные технологии, позволяющие производить нужные расчеты без применения лабораторных тестирований.
Кислородный долг (EPOC) прогнозируется динамически на основе текущей интенсивности упражнений (% VO2max) и времени, проведенного при этой интенсивности. Важнейшим моментом моделирования EPOC является точное определение программой интенсивности упражнений с помощью числовых показателей, таких как, частота сердечных сокращений, частота дыхания, основанную на вариабельности сердечного ритма, а также информацию о кинетике включения/выключения, описывающую различные физиологические реакции в организме, либо изменение интенсивности упражнений. В итоге, зная все эти вводные данные машинный интеллект может предсказать количество EPOC в любой момент, и никаких измерений после тренировки не требуется.