Кислородный долг (продолжение)

Как пульсовые датчики определяют кислородный долг?

Для того, чтобы проконтролировать в какой пульсовой зоне тренируется спортсмен и какую тренировочную нагрузку он получает, ему необходимо на тренировку надевать пульсовые датчики.

Согласно словарю русского языка датчик – это часть устройства, непосредственно принимающая и преобразующая контролируемую величину (в нашем случае частоту сердечных сокращений) в сигнал, удобный для измерения, передачи, регистрации и т. д. Также нам известно, что если мы хотим узнать количество концентраций измеряемого газа в газовоздушной смеси, то для этого нам потребуется газоанализатор.

73d2788a-7bca-44e0-9e71-63dcddb717aa.jpg

цувцвувцуу.jpg

Почему мы не бегаем с газоанализаторами?

Зная оба этих фактов, мы могли бы бегать и тренироваться вот также, как и игрок Реал Мадрида. Однако, согласитесь, выглядит не очень удобно для регулярных постоянных тренировок.

Поэтому объем потребления кислорода и выделения углекислого газа во время физической нагрузки лучше измерять в лабораториях с помощью газоанализа. Исследование называется эргоспирометрия (кардиопульмонарный нагрузочный тест).

Современные технологии расчетов

Однако, в наш век разработаны современные технологии, позволяющие производить нужные расчеты без применения лабораторных тестирований.

Кислородный долг (EPOC) прогнозируется динамически на основе текущей интенсивности упражнений (% VO2max) и времени, проведенного при этой интенсивности.

Как работает модель прогнозирования?

Важнейшим моментом моделирования EPOC является точное определение программой интенсивности упражнений с помощью числовых показателей, таких как:

  • частота сердечных сокращений,
  • частота дыхания, основанную на вариабельности сердечного ритма,
  • информация о кинетике включения/выключения, описывающую различные физиологические реакции в организме,
  • изменение интенсивности упражнений.

В итоге, зная все эти вводные данные машинный интеллект может предсказать количество EPOC в любой момент, и никаких измерений после тренировки не требуется.