Нагрузка для функционального тестирования
Наиболее эффективными являются такие функциональные пробы, которые имеют достаточную физическую нагрузку и количественную характеристику выполненной работы; а также имеют возможность фиксации «рабочих» и «послерабочих» сдвигов, позволяющие охарактеризовать как аэробную, так и анаэробную производительность. Для того чтобы результаты тестирований в динамике были сравнимы необходим одинаковый характер и модель нагрузки, одинаковые (или достаточно близкие) условия внешней среды, предварительный отдых до исследования (не менее 30 минут) и исключение дополнительных воздействий на обследуемого. Модели нагрузок могут быть разными, в том числе могут быть использованы дополнительные приборы – велоэргометр, гребной или ручной эргометры, тредбан и др. Однако, чаще всего применяют либо тредбан, либо велоэргометр.
ТРЕДБАН – это беговая дорожка с регулируемой скоростью движения. Нагрузка зависит от скорости движения дорожки и угла её наклона по отношению к горизонтальной плоскости. Величина нагрузки выражается в метрах в секунду (м/с).
ВЕЛОЭРГОМЕТР – это прибор, основой которого является велостанок. Задаваемая нагрузка дозируется с помощью частоты педалирования (60–70 об/мин) и сопротивления вращению педалей (механическое или электромагнитное). Мощность выполненной работы выражается в килограммометрах в минуту или в ватах (1 ВТ = 6 кгм/мин).
На указанных приборах можно моделировать нагрузки различного характера и мощности: непрерывные, прерывистые; однократные и повторные; равномерные и изменяющейся мощности. Это делается для того, чтобы вызвать у спортсмена критический сдвиг (предельную нагрузку), во время которого можно будет определить его истинные функциональные возможности. Реакция организма на такие нагрузки позволяет оценить функциональные резервы и выявить функционально слабые звенья. Выполнение нагрузки до предела заложено в тестах с максимальными нагрузками, когда работа выполняется до отказа. Такие пробы как правило направлены на оценку максимальной аэробной производительности на уровне максимального потребления кислорода.
Однако, в случаях, когда невозможно провести лабораторное функциональное тестирование, то на помощь может прийти полевое тестирование, при котором не требуются какие-то специальные громоздкие приборы и оно может дать соответствующую физическую нагрузку до отказа при этом быть легкой и простой в исполнении. Например, таким полевым тестированием может быть Beep-тест, о котором мы расскажем в следующий раз.