Эргоспирометрия
Что это за загадочное слово, похожее на ругательство? Об этом мы сегодня поговорим в нашей статье, так как это тестирование занимает особое место среди проб с дозированными физическими нагрузками.
Эргоспирометрия или по-другому кардиопульмональный тест - интегральный метод исследования толерантности к физической нагрузке, который наряду с оценкой клинических проявлений, ЭКГ- и АД контроля, выявляет максимальное потребление кислорода (МПК), комплексный количественный параметр, отражающий возможность усвоения кислорода клетками организма при пиковой нагрузке, а, значит, способность ее переносить. Но если простыми словами объяснить, то это стресс-тест с газоанализом. На основании его данных можно контролировать динамику функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательных систем и уровня физической работоспособности в динамике.
Данное тестирование позволяет нам оценить важные показатели спортсмена, такие как:
- Уровень общей работоспособности
- Уровень функционального состояния/уровень подготовленности
- Мощность нагрузки
- Время работы
- Объем выполненной работы
- Порог аэробного обмена
- Порог анаэробного обмена
- Количественное значение максимального потребления кислорода
- ЧСС покоя
- ЧСС максимальная
- Определение оптимального режима двигательной активности (тренировочных зон)
Само тестирование не сложное. Это бег на беговой дорожке со ступенчато возрастающей скоростью в маске для газоанализа на лице и датчиками ЭКГ на теле. Самое главное в тестировании – это не жалеть себя и выложиться полностью, тогда результаты будут максимально достоверными. Именно поэтому обязательным условием проведения тестирования является отсутствие высокоинтенсивных тренировок накануне исследования (за 24–48 часов), достаточная гидратация, а также прием пищи не менее чем за 2 часа и не более чем за 4 часа до тестирования (для предотвращения состояний гипогликемии на фоне нагрузки).
Профессиональным спортсменам рекомендуется проходить данное тестирование – 3–6 раз в год. В каждом виде спорта имеются свои режимы тренировочной подготовки, но из общих рекомендаций – это проведение тестирования в начале и в конце подготовительного периода, а также незадолго до начала соревновательного периода.
a. Эргоспирометрия продолжение
Например, известно, что имеется слабая взаимосвязь между снижением физической работоспособности и нарушением легочной функции. При тестировании мы часто видим снижение толерантности к физической нагрузке у тех спортсменов, у кого имеются хронические респираторные заболевания. Толерантность к физической нагрузке отражает степень физической тренированности спортсмена и его способность переносить навязанную нагрузку. Одним из показателей, отвечающих за определение толерантности к физической нагрузке, является МПК (максимальное потребление кислорода). При однократном нагрузочном тестировании этот показатель уже может многое рассказать (ССЫЛКА на пост об МПК). Однако значения этого показателя лучше отслеживать в динамике. Это поможет нам увидеть тенденцию к его снижению, а значит и уменьшение толерантности к физической нагрузке. Что является уже тревожным звоночком как для спортивного врача, так и для тренера спортсмена – почему спортсмен не продуктивен. Причины снижения МПК неспецифичны. Это может быть и легочная патология, и нарушение транспорта кислорода (изменение сердечного выброса, свойств крови), и нейромышечные заболевания, а может быть банальное недостаточное усилие при выполнении тестирования.
Всё же кардионагрузочное тестирование – это медицинская услуга. Основной задачей которого является обследование сердца в период физической активности. Поэтому данное тестирование может выявить такие заболевания, как: ишемическую болезнь сердца на ранней стадии, аритмии, хроническую сердечную недостаточность, гипертонию и т. д.
Для спортсменов мы также проводим кардиопульмонарное тестирование, чтобы оценить, как работает их кислородтранспортная система (то есть соматическое благополучие сердечно-сосудистой и респираторной систем), а также способности скелетных мышц усваивать поступающий кислород во время физической нагрузки. Несмотря на то, что тестирование проводится у практически здорового человека, а практически здоровым считается человек в состоянии отсутствия признаков манифестации патологического процесса, врач, благодаря оценке физиологического ответа на аэробную нагрузку, получает информацию о потенциальных нарушениях, которые, в случае обнаружения, могут быть в будущем скорректированы до того, как возникнет симптоматика заболевания.