Гарвардский степ-тест

Гарвардский степ-тест: история и современное применение

В 1940-х годах армия Соединенных Штатов запросила разработку простого теста на выносливость, с помощью которого они могли бы оценить физическую форму солдат. Данное задание было поручено сотрудникам Гарвардской лаборатории усталости в Бостонском кампусе Гарвардского Университета. Для начала ученые разработали требования, которым должен был соответствовать этот простой тест на физическую форму.

Эти требования заключались в том, чтобы:

  1. Тест должен занимать не более 10 минут
  2. Быть физически тяжелым (чтобы от четверти до трети участников заканчивали тестирование раньше 5 минут)
  3. В тесте должны быть задействованы большие группы мышц
  4. Не требовать высокого уровня квалификации
  5. Тест должен быть одинаково сложным для участников с разным типом телосложения
  6. Тест должен быть пропорционален размеру участников
  7. Тест должен быть стандартизированным и повторяемым

edwedwedwsq.png

Разработка и становление теста

За разработку такого теста взялся известный бельгийский физиолог Люсьен Бруха. В 1942 году он адаптировал ранее повсеместно используемый гарвардский тест с рюкзаком, убрав из него рюкзак и оставив 1 более высокую ступеньку (20 дюймов или 51 сантиметр).

В 1943 году впервые был опубликован в научной литературе и стал известен во всём мире, как Гарвардский Степ-Тест (Brouha L, Health CW, Graybiel A. Step test simple method of measuring physical fitness for hard muscular work in adult men. Rev Canadian Biol, 1943; 2:86).

Современное значение теста

Годы идут, а тест остается всё тем же – простым функциональным тестом. Сейчас данный тест является разновидностью кардиологического стресс-теста для выявления и диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, а также является хорошим показателем физической подготовленности и способности человека восстанавливаться после интенсивных физических нагрузок. Например, данное тестирование хорошо подойдет для тренеров в тренажерном зале или в фитнесс-индустрии.

Методика проведения тестирования

  • Испытуемый многократно поднимается на платформу и спускается с нее в течение двухсекундного цикла.
  • Высота платформы для мужчин – 51 см, для женщин – 41 см.
  • Темп 30 шагов в минуту должен поддерживать в течение 5 минут или до полного изнеможения.
  • Изнеможение наступает в тот момент, когда испытуемый не может поддерживать заданный темп метронома в течение 15 секунд.
  • По завершению теста испытуемый немедленно садится и в течение 3-х минут оценивается его восстановление по измерению ЧСС.

Совершенствование теста в системе «Максипульс»

В нашем аппаратно-программном комплексе Максипульс мы немного адаптировали и усовершенствовали данное тестирование. Так в нашей программе физическая нагрузка может задаваться высотой ступени и частотой восхождения, ведь эти два параметра взаимосвязаны. Благодаря правильно выстроенной комбинацией высоты ступени и частотой зашагивания можно получить одинаковую величину нагрузки у спортсменов с разным ростом. Ведь если ступенька будет слишком высокой для спортсмена, это вызовет локальное закисление в мышцах ног, что в свою очередь вызовет погрешность измерения в проводимом функциональном тестировании.

Оценка результатов тестов

Результаты теста в нашей программе Максипульс будут представлены в виде таблицы.

{3AD11CB3-0421-40AA-A335-9D43C8843BCC}.png