Взаимосвязь заболеваний спортсменов с их тренировочной нагрузкой
Всё новое – это хорошо позабытое старое. Мы привыкли всегда читать свежие научные обзоры по интересующей нас тематике. Однако, заглянув в научные публикации 30-летней давности, удивляешься насколько они остаются актуальными в наше время.
В 1998 году была опубликована статья «Мониторинг тренировок спортсменов с учетом перетренированности» в журнале «Медицина и наука в спорте и физической культуре» (1), в которой ученые выявили количественную взаимосвязь между различными показателями тренировочной нагрузки и наличием негативных адаптаций к тренировкам. Например, частота возникновения банальных инфекций, которые часто считаются признаком ранних стадий синдрома перетренированности, связана с превышением индивидуально определяемых пороговых значений тренировочной нагрузки. Естественно, люди могут болеть по разным причинам. Однако, спортивным врачам хорошо известна взаимосвязь между высокоинтенсивными тяжелыми тренировками и инфекционными заболеваниями спортсменов в связи со слабым иммунодефицитом в этот период.
Для исследования влияния нагрузки и выявление взаимосвязи с банальными инфекциями были отобраны профессиональные спортсмены (в основном конькобежцы). В течение периода от 6 месяцев до 3-х лет спортсмены через 30 минут после завершения каждой тренировки оценивали общую интенсивность каждой тренировки по шкале Борга, а также записывали продолжительность всей тренировки. Далее рассчитывались следующие показатели тренировочной нагрузки:
· Нагрузка – произведение RPE (балл по шкале Борга) на продолжительность тренировки,
· Дневная нагрузка – сумма всей нагрузки за день,
· Недельная нагрузка – сумма всей нагрузки за неделю,
· Средняя дневная нагрузка,
· Стандартное отклонение нагрузки,
· Монотонность – среднее значение за день, деленное на стандартное отклонение,
· Напряжение – произведение недельной тренировочной нагрузки и монотонности.
После был построен график зависимости количества прошедших недель от тренировочной нагрузки, монотонности и стресса. Частота возникновения простых заболеваний была отмечена и нанесена на график вместе с показателями тренировочной нагрузки, монотонности и стресса. Благодаря этому была отмечена взаимосвязь между скачками показателей тренировок и последующими (в течение 10 дней) заболеваниями, а также рассчитаны индивидуальные пороговые значения, которые позволяли оптимально объяснить возникновение заболеваний.
Авторы статьи сопоставили частоту заболеваний с показателями тренировок и выявили, что 84% заболеваний можно объяснить предшествующим увеличением тренировочной нагрузки выше индивидуального порога. В то же время не каждое увеличение тренировочной нагрузки выше индивидуального порога было связано с заболеванием, поскольку 55% случаев превышения порога не сопровождались заболеваниями. Что касается монотонности тренировок, то 77% заболеваний были связаны с предшествующим всплеском монотонности тренировок, в то время как 52% отклонений монотонности тренировок от индивидуально установленного порога не были связаны с заболеваниями. Что касается сочетания тренировочной нагрузки и монотонности тренировок, то 89% заболеваний можно объяснить предшествующим всплеском нагрузки, в то время как 59% отклонений нагрузки от индивидуального порога не были связаны с заболеваниями.
В результате исследования авторы приходят ко мнению, что для достижения спортивных успехов большие тренировочные нагрузки необходимы. Их нельзя полностью убирать из тренировочного процесса. Однако, для правильной оптимизации тренировочного процесса необходимо минимизировать монотонность тренировочной нагрузки и в первую очередь с помощью добавления несколько «лёгких» тренировочных дней в неделю. Благодаря этому может уменьшиться количество негативных последствий на спортсмена из-за перетренированности. Но для этого необходимо заниматься регулярным мониторингом тренировочного процесса.
Исследования Леманна и др. (2) по увеличению объёма и интенсивности тренировок продемонстрировали довольно разные реакции на практически одинаковое увеличение тренировочной нагрузки. Во время исследования с увеличенным объёмом тренировок у испытуемых развилась функциональная некомпетентность, а также проявились некоторые другие признаки, характерные для синдрома перетренированности. Во время исследования с увеличенной интенсивностью тренировок (при значительном ежедневном варьировании тренировочной нагрузки) испытуемые продемонстрировали улучшение результатов и практически не жаловались на симптомы, характерные для синдрома перетренированности.
В 1998 году понимание синдрома перетренированности было основано на неконтролируемых наблюдениях за спонтанно возникающим синдромом перетренированности и экстраполяции результатов экспериментальных исследований чрезмерных нагрузок. В статье отмечается, что экспериментальная оценка адекватных или неадекватных реакций на тренировки была затруднена, поскольку до недавнего времени не существовало метода, позволяющего адекватно количественно оценить тренировочную нагрузку. Сейчас же в 2025 году такие методы существуют и одним из них является наша система спортивного мониторинга «Максипульс».
1. Monitoring training in athletes with reference to overtraining syndrome. Med. Sci. Sports Exerc., Vol. 30, No. 7, pp. 1164-1168, 1998.
2. Lehmann, M., P. Baumgartl, C. Wiesenack, et al. Training-overtraining: Influence of a defined increase in training volume vs training intensity on performance, catecholamines and some metabolic parameters in experienced middle and long distance runners. Eur. J. Appl. Physiol. 64:169-177, 1992.