Носимые портативные устройства в спорте.

Носимые устройства и датчики производительности стали очень доступными и активно используются как профессионалами, так и любителями спорта для контроля тренировочных нагрузок, биометрических маркеров и функциональных движения с целью увеличения производительности и снижения риска перетренированности и травм.

d502315ae00e41359b74e4eec7f09517.jpg

К таким устройствам относятся датчики движения, шагомеры, акселерометры/гироскопы, системы локального (LPS) и глобального позиционирования (GPS), физиологические датчики, мониторы сердечного ритма, мониторы сна и датчики температуры.

Главной ценностью внедрения цифровых технологий в процесс спортивной подготовки является контроль тренировочной нагрузки с целью повышения эффективности и безопасности. И не только на уровне спорта высших достижений, но и на этапах подготовки спортивного резерва.

Цифровой контроль тренировочной нагрузки в детском и юношеском спорте является единственным технологическим барьером форсирования подготовки, приводящей к нефункциональным перегрузкам, болезням перетренированности и травмам.    

Важно знакомить специалистов и спортсменов с принципиальными возможностями различных типов носимых датчиков, обсуждать их текущее использование и прогнозировать возможности их будущего применения в практике.

Существует  два типа устройств:

●     Портативные устройства, обеспечивающие мониторинг двигательных параметров в режиме реального времени во время тренировок и соревнований. Эти параметры можно использовать для выявления паттернов движения, разработки более эффективных программ тренировок для конкретных видов спорта и выявления потенциальных причин травм. Последние достижения в области датчиков движения повысили точность обнаружения движений с высоким ускорением во время спортивных соревнований.

●     Физиологические мониторы, которые используются в качестве инструментов для измерения интенсивности упражнений. Показатели активности сердца отражают изменения, происходящие в организме спортсмена под влиянием физической нагрузки. По сути, это показатель расходов организма на преодоление тренировочной нагрузки.

Следующим важным шагом в понимании ценности цифровых устройств являются примеры использования в “эффективных программах тренировок для конкретных видов спорта для оптимизации производительности и выявления потенциальных причин травм, таких как сотрясение мозга и усталость”. Или для “амбулаторного наблюдения за пожилыми людьми на предмет падений, разработки программ упражнений для борьбы с детским ожирением”.

В общем, возможности использования мобильных девайсов широки. И, безусловно, мы понимаем, что вместе с ростом технологий будет увеличиваться и количество, и разнообразие этих данных. На сегодняшний день главные перспективы мобильных технологий заключаются в обработке полученных данных.

Снижение стоимости девайсов, развитие облачных технологий, повышающих вычислительные возможности и внедрение методов машинного обучения, обусловило переход от стадии классической оценки данных с помощью статистического анализа и отчетов, к стадии предсказательной аналитики и прогнозирования.

Именно в этом направлении движется компания «Максипульс». Цифровая платформа, создаваемая нами, реализует новую парадигму, в которой данные, получаемые с различных мобильных устройств, являются материалом для аналитики и прогнозирования.

Ценности, которые принесет новая идеология:

●     Понимание вероятности тенденций в изменении функциональных возможностей спортсмена - выявление тренировочных трендов

●     Определение наиболее вероятных факторов, которые стимулирую положительные тенденции и развитие спортсмена

●     Предсказание рискованных событий и сценариев, приводящих к адаптационным срывам и травмам

Предикторы, паттерны, скоринг и другие результаты предсказательной аналитики создаются для специалистов спорта, принимающих решения, и представляются им посредством информационных панелей, отражающих тенденции и направления процесса спортивной подготовки.  

В заключении хочется отметить, что любая новаторская область знаний порождает много споров и вопросов. Но перспективы новых возможностей в управлении процессом спортивной подготовки, намного превосходят сложности, которые возникают на этом пути.

Носимые устройства, применяемые в процессе спортивной подготовке

 
Девайс
 
Принцип   действия
 

Датчики, построенные на сенсорах   движений

 

Шагомер

 

Определяет шаги по величине вертикального колебания.

Изолированное использование дает довольно приблизительные результаты.   Но в сочетании с другими методами позволяет оценить физическую активность   достаточно точно для, например, расчета метаболической нагрузки или потерь   калорий.

 

Акселерометр

Гироскоп

 

При движении элементы устройства   перемещаются относительно друг друга, что вызывает изменение емкости   конденсатора. Так акселерометр преобразовывает механическую энергию в   электрическую, по которой легко измерить параметры движения.

Акселерометр определяет линейные   движения, а гироскоп - вращение и наклоны

 

GPS

 

По данным, полученным от спутников всемирной системы координат   (Глобальная позиционирующая система) датчики рассчитывают расстояние и время   перемещения. Дальше математика средней школы

 

Датчики, регистрирующие   физиологические параметры

 

Датчики частоты сердечных сокращений, использующие метод регистрации   электрической активности сердца

 

Устройство располагается на контактном ремне, который надевается на   грудную клетку, и регистрирует электрические сигналы, возникающие при   сокращении сердечной мышцы. Все как во время записи ЭКГ, только 1 канал   регистрации. Поэтому эти датчики нельзя использовать для медицинского   обследования

Хотя, Apple Watch, начиная с 5 серии использует 1-канальную ЭКГ для   анализа сердечной аритмии.

 

Датчики частоты сердечных   сокращений, использующие метод оптической денситометрии

 

Датчик считает частоту ударов сердца   с помощью оптических сенсоров, которые улавливают изменения плотности ткани,   связанные с кровенаполнение самых мелких сосудов - капилляров.

Пульсовая волна, приносящая   дополнительную порцию крови, лучше всего определяется при плотном контакте с   открытым, сухим, чистым участком кожи без волос и пигментации. Вот вам и   ограничения метода. Учтите, что при охлаждении капилляры почти непроходимы и   поэтому датчик начинает чудить.

Но точность метода по сравнению с   электрокардиографическим достигает 97%, что позволяет использовать   фотоплетизмографические датчики даже для анализа вариабельности ритма сердца.  

И последнее, они дешевы и   становятся лучше и лучше!

 

Датчики сахара

 

Устройства могут работать на основе различных принципов. С помощью   спектроскопии ткани или химического анализа пота. В любом случае, анализ   уровня сахара при физической нагрузке является сейчас единственным мобильным   методом биохимического анализа крови, применяемом в спорте. Олимпийский чемпион и Рекордсмен мира в   длинном триатлоне Кристиан Блюменфельд использовал сенсор во время   установления феноменального рекорда на дистанции 226 км.

 

Датчик температуры

 

Первое, и самое главное. Даже,   если датчик точно определяет температуру участка тела, то нельзя сравнивать   ее с нормой - 36.6С.

Нужно использовать нормированные   значения, полученные индивидуально и в стандартных условиях. Поэтому, даже   при существующих точных датчиках, то, что они измеряют, мы достоверно не   понимаем.

 

Интегрированные датчики

 

Наиболее перспективная группа устройств, сочетающих в себе описанные   выше технологии. Главным достоинством является взаимная проверка данных.   Например, отсутствие увеличения ЧСС не позволяет оценивать вертикальные   колебания как шаги.

Использование различных технологических методов способствует более   точному и полному анализу физической нагрузки

 

Датчик “мечты”

Датчик молочной кислоты

 

Лактат - наш друг, и наш враг. Все дело в количество.

Если организм перестает утилизировать молочную кислоту, возвращая ее в   цикл энергообразования, то процесс становиться однонаправленным и   лавинообразным. Кислота заливает мышцы и блокирует контроль движений. Это   знакомо всем.

Поэтому оперативный контроль лактата является заветной мечтой   спортсменов и тренеров. Но, к сожалению, пока эта возможность реализована   только в виде компактных приборов, работающих на тест-полосках. А это тема   для отдельного разговора

 

Разрушение легенд о датчиках сна

 

Конечно же, это хорошая   аналитическая работа с данными ЧСС. Основной принцип прост - в покое, и   соответственно во сне, сердце отдыхает и бьется реже. А в сочетании с   датчиками движения, алгоритмы почти идеально определяют фазы сна, время   засыпания и пробуждения.

Перевод и комментарии: Дмитрий Власкин.

https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/...616917.pdf