Интерпретация профиля Мощность-Сила-Скорость для индивидуализации стартовых паттернов
Интерпретация профиля Мощность-Сила-Скорость для индивидуализации стартовых паттернов
Тренер, мне так не удобно …
Конечно, ты же не набрал скорость…
В смысле? Вы же говорили, что я выбегаю как на картинке?
Ну, да. Но сейчас вяло отработал руками
Как это?
А вот давай посмотрим на цифры….
Что же они будут смотреть? И вообще, о чем разговор спортсмена-спринтера и тренера. Способность человеческого тела генерировать максимальную мощность во многих видах спорта напрямую определяет результат и спортивный успех. Физические величины мощности, силы и скорости, и их взаимоотношения характеризуют предельные возможности нервно-мышечной системы для производства энергии. Следовательно, их измерение стало главной темой в исследованиях в течение последнего столетия. Мы подготовили краткий обзор, в котором основное внимание уделим оборудованию и методу, используемому для определения механических характеристик взрывного паттерна движения человека. Мы рассмотрим два вида спорта, внешне сильно отличающиеся по характеру передвижения. Но в некоторых аспектах, например, значимой стартовой фазе, имеющие близкие характеристики, влияющие на достижения конечного результата. Это спринт в беге и плавании.
Прогресс и недавние исследования сформировали новые возможности для оценки профилей мощности-силы-скорости (ПМСС) спринтовых движениях. Безусловно, наиболее ярко мы видим, как работает зависимость ПМСС в баллистических отталкиваниях. Например, в прыжковых видах спорта, или игровых, таких как баскетбол и волейбол. Внимательный читатель, здесь должен точно указать на дисциплину, в которой спортивный результат на 95% зависит от силы отталкивания. Верно, прыжки в длину. Но, условия этой легкоатлетической дисциплины предполагают еще и скорость разбега спортсмена, принципиально влияющую на ПМСС. Мы же рассматриваем спринт из положения покоя.
Методы, разработанные и проверенные многочисленными авторами, для оценки эффективности профиля мощности-силы-скорости основаны на данных, которые в настоящее время довольно легко получить в полевых условиях с помощью тензометрических платформ. Установленные на стартовых тумбах в бассейнах или в стартовых колодках, эти незаметные устройства позволяют измерять мощность отталкивания, скорость отрыва, начальное ускорения, время реакции и те математические показатели, которые могут быть рассчитаны из нативных данных. Многообещающий аспект этого подхода заключается в том, что он позволяет проводить индивидуализированную и цифровую оценку эффективности движения. Следовательно, корректировать и внедрять в практику обучения самые оптимальные способы стартовых движений.
Цена победы, которой так жаждут атлеты и их наставники, в этих видах спорта, как известно, измеряется в сотых долях секунды. Значимыми становятся все детали. А такой важный элемент как старт, вообще может стать решающим. Именно, об этом и говорят наши герои, которые могут увидеть в цифрах все параметры стартового паттерна, изменяя, например, частоту работы рук во время старта. Также, и пловец на старте может увеличить скорость вылета со стартовой тумбы, распределив акценты движения между ногами и руками. А тренер должен иметь возможность подтвердить влияние механического компонента на скорость преодоления стартового отрезка.
К сожалению, говорить о доступности и метода и оборудования сложно. Основная масса исследований выполняется зарубежными коллегами. И производство оборудование тоже. Но развитие происходит и в нашей стране. Максипульс, молодая и очень амбициозная команда, которая поставила перед собой задачу создания цифровой платформы для управления процессом спортивной подготовки, движется в этом направлении. Совместно с обновленной Федерацией водных видов спорта России (ФВВСР) мы начали внедрять в тренировочный процесс цифровые методы контроля спортивной подготовленности. В частности, тензометрических устройств для измерения параметров стартового паттерна.
Надеемся, что наша сегодняшняя цель достигнута и обзор помог лучше понять возможности анализа профилей мощности-силы-скорости (ПМСС) для профилирования механического спринта, и, следовательно, повысить привлекательность внедрение этого метода в практику.
Источники:
Methods of Power-Force-Velocity Profiling During Sprint Running: A Narrative Review, PubMed
Interpreting Power-Force-Velocity Profiles for Individualized and Specific Training, PubMed
Performance analysis system KiSwim for swimming / 9691A, KISTLER
Performance analysis system KiSprint for sprint / 9693A, KISTLER