Главные русские вопросы на примере анализа статьи испанского автора Часть 1
Ведут нас дорогами или блуждаем мы сами в поисках истины, мы не знаем. Не отрицая закономерностей, причин которых мы пока не понимаем, я присоединяюсь к голосам, настаивающих на неслучайности происходящего. К чему это? Так сложилось, что сейчас я нахожусь в Бильбао, столице страны Басков, в десяти минутах ходьбы от Университета Страны Басков Deusto, где на на кафедре физиологии работает Iñigo Mujika, автор статьи “Количественная оценка тренировочных и соревновательных нагрузок в видах спорта на выносливость: методы и применение”, которую я собираюсь обсудить с вами. Доказательства? Пожалуйста!
Почему же среди многих работ, ежегодно публикуемых в мире, мы выбрали именно эту? Ответ неожиданно прост. Iñigo Mujika является типичным европейским исследователем, публицистом и практиком. Iñigo Mujika, умница и труженик, без тени иронии, достойный уважения и скромного мраморного бюста в ряду университетских мыслителей, уходящем в бесконечность, как космическая сага, раскрывает в своей работе главную проблему спортивной науки - объективный цифровой контроль физической нагрузки.
Господи, а ведь я завидую ему. Да, да. Завидую методологической зрелости и тщательности работы с материалом, обоснованности и доказательности. Завидую среде общения и возможности распространять знание. Завидую …
О, святой Игнатий де Лойола, кстати, тоже получивший при крещении имя Iñigo. О, святой Игнатий, посвятивший себя Господу, наставь меня. Направь в делании того, что даровано. Через молитву, жертву и учебу идти путем трудным, но праведным. А как выяснилось, даровано, ну или все сложилось так, что вот уже 2 года, с помощью “троицы”: нейросети, принципов научно-методического обеспечения и группы программистов, я занимаюсь проектом Максипульс, первым российским цифровым продуктом для управления процессом спортивной подготовки.
В частной беседе с одним спортивным врачом, я услышал упрек в свой адрес, чтобы я не очень умничал, когда рассказываю о цифровом мониторинге тренировочной нагрузки. И тем более, перестал выражаться. Квантификация - слово непонятное, а потому его лучше не использовать. Я же не соглашался, утверждая, что в нем легко угадывается латинский корень quantum (сколько). Буквально, квантификация означает измерение качества в количественных, числовых величинах, например в баллах. То есть, в нашем случае - это измерение тренировочной работы в каких-то единицах.
“Количественная оценка как внешней, так и внутренней рабочей нагрузки важна, поскольку внешняя рабочая нагрузка определяет биологический стресс, вызванный тренировками. Для анализа и установления причинно-следственных связей между выполненной тренировкой и полученной в результате физиологической и функциональной адаптацией точная и надежная количественная оценка тренировочной нагрузки, выполняемой спортсменом, является непременным условием.
Спасибо за помощь, коллега Iñigo Mujika, и позволю себе развить вашу мысль. Буквально, здесь фиксируется взаимосвязь физиологического посттренировочного стресса и тренировочной нагрузки, вызывающей эти изменения. Тем самым, предполагается, что должен существовать и способ количественного измерения этой величины.
Iñigo Mujika об измерениях “внутренней” работы: “Обычно используемые методы количественной оценки включают ретроспективные анкеты оценки воспринимаемого напряжения (шкала Борга или RPE), дневники, прямое наблюдение и физиологический мониторинг, часто основанный на измерении потребления кислорода, частоты сердечных сокращений и концентрации лактата в крови.”
А чтобы получить данные о внешней тренировочной нагрузке “
... можно использовать ряд потенциальных маркеров: к ним относятся выходная мощность, скорость и ускорение; критическая мощность; анализ времени-движения с использованием различных технологий, таких как системы анализа видео, полуавтоматическая многокамерная система и коммерчески доступные системы глобального позиционирования; показатели нервно-мышечной функции, такие как противодвижение и/или прыжок приседания, спринтерские паттерны мощности-силы-ускорения (о них мы писали https://t.me/maxipulseinfo/402), а также изокинетическая и изоинерционная динамометрия”
Но позвольте, где тот самый показатель, отражающий причинно-следственную связь между величиной воздействия и эффектом?
Фактически, мы оказались в ситуации, когда технически мы способны отдельно измерять, или квантифицировать, и внешнюю, и внутреннюю работу. Но не можем привести цифровое доказательство факта, что именно этот план тренировочных стимулов, реализованный именно так, как задуман, в той последовательности, и именно с такой структурой вызвал желаемые изменения, или функциональную перестройку организма спортсменов, подвергшихся этому воздействию. Например, подтвердить, что повышение порога МПК, или увеличения выходной мощности, или улучшение координации движений, явились результатом хорошо продуманного и идеально реализованного плана подготовки с зафиксированными цифровыми параметрами и структурой тренировочной нагрузки.
“Э, нет!”, - скажет внимательный читатель, “Мы можем легко оценить рост спортивных результатов, а значит сказать, что процесс спортивной подготовки был успешен. И, соответственно, по отсутствию результатов, снижению показателей функционального состояния, травматизму и заболеваемости, сделать вывод об ошибках в планировании тренировочного процесса” И будет совершенно прав!
Но такой ответ означает, во-первых, что результаты длительной спортивной подготовки мы, как говорится, увидим в финальной развязке. Во-вторых, как подтвердить, что спортсмены выполняли именно запланированную работу. То есть, как проконтролировать, что тренировочное воздействие на организм спортсмена точно соответствовало тренерскому плану, а не случилось, потому что спортсмены “сачканули”, и таким образом разгрузились, или наоборот “уперлись” и переработали. Мы должны констатировать факт: процесс неуправляем и успех является следствием удачных совпадений. И эту драматическую, если даже не трагическую, ситуацию полностью подтверждает статистика Минспорта о потерях на этапах спортивной подготовки резерва. Такие потери безрассудны и безнравственны. Потеря человеческих и финансовых ресурсов преступна. А будущее не обещает ничего утешительного.
Статистика Минспорта о потерях на этапах спортивной подготовки резерва
Россия столкнулась с демографическим кризисом в 2021 году
Что привело к тому, что государство, вкладывая деньги в подготовку спортивного резерва, в результате получает ничтожно малое количество конкурентоспособных на международном уровне взрослых спортсменов?
На наш взгляд два феномена, последствия действия которых мы наблюдаем в настоящий момент.
Погоня за ранним спортивным результатом провоцирует форсирование подготовки. Увеличение тренировочных нагрузок в детском спорте приводит к критическому истощению адаптационных ресурсов спортсменов, травматизму и раннему профессиональному выгоранию
Отсутствие объективных методов контроля тренировочной нагрузки допускает безнаказанную интенсификацию процесса спортивной подготовки
Мы, русские, подарили миру много прекрасных образцов интеллектуальной и творческой мысли. В их числе два вопроса, определяющих трагический путь русской цивилизации: “Кто виноват?” и “Что делать?”.
Ответ на первый вопрос прост - виноват регулятор. Отрицательная селекция, коррупция и отток специалистов в области спортивной науки привели к деградации роли институтов спорта и снижению качества подготовки кадров в отрасли. Активный спрос на спортивный результат, как показателя успешности, вызвал к жизни монстра - “сильного успешного тренера”и его чудовищный способ получения результата “любой ценой”. В отсутствии системы объективного контроля логичным средством достижения результата стала практика форсирования тренировочных нагрузок без учета индивидуальных и возрастных особенностей.
Вторая часть начинается с поиска ответа на второй главный вопрос - “Что делать?”. В этом нам и дальше будет помогать анализ работы Iñigo Mujika “Количественная оценка тренировочных и соревновательных нагрузок в видах спорта на выносливость: методы и применение”. Жаль, что мы не встретились с Iñigo Mujika. Но вы же остаетесь с нами?Источники:
Authors: Iñigo Mujika,
University of the Basque Country
Количественная оценка тренировочных и соревновательных нагрузок в видах спорта на выносливость: методы и применение
Quantification of Training and Competition Loads in Endurance Sports: Methods and Applications
International Journal of Sports Physiology and Performance 12(Suppl 2):1-25
DOI:10.1123/ijspp.2016-0403